Валюта:

Овес, пшеница, кукуруза

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания бел¬ков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Однако американские ученые в начале XXI века сделали подлинное открытие, когда показали и доказали, что любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья. Они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

 

Кислотная нагрузка исчисляется по формуле: кислота минус щелочь.

 
Когда в пище преобладают компоненты, образующие кислоту, то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.


Биохимические процессы человека имеют длительную историю формирования применительно к тем условиям питания, которые сопровождали его в разное время. В истории питания человека можно выделить три больших этапа:

  • Пища человека, жившего до Н.Э.
  • Пища человека аграрной культуры.
  • Пища современного человека, которую он стал употреблять в последние 100 лет и которая особенно резко изменилась за последние 20 лет.

99% своей истории человек был охотником и собирателем. В то время примерно треть его рациона составляло нежирное мясо диких животных и две трети – растительная пища. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер, кислотная нагрузка составляла в среднем минус 78 миллиэквалентов в день.


Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Кислотное питание – проблема наших дней

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 миллиэквалентов в день. Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.


При воздействии закисляющих или ощелачивающих факторов организм использует компенсаторные резервы организма. В целом, устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению.


Для справки. Все жизненные процессы протекают лишь в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода. Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, – щелочами. Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов в растворе. Он называется рН (от латинского “potentia hydrogeni” – “сила водорода”). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7 – от 6,9 до 0. В щелочной среде рН выше 7 – от 7,1 до 14,0.


Ученые определили, что у людей, живших до Н.Э. моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма уже находится в слабокислом диапазоне – 6,4 – 6,5. В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35 – 7,45. Эти узкие границы рН очень жестко выдерживаются в организме, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов, в противном случае наступает их блокирование и неминуемая гибель клетки. Если это местный процесс, то возможно выздоровление, а если генерализованный, т.е. во всем организме, и помощь вовремя не оказана, может быть фатальный исход.

Последствия нарушения уровня кислотности

Нужно понимать, что в нашем организме существуют множественные механизмы стабилизации рН, т.е. компенсаторные резервы велики и должны произойти значительные нарушения, чтобы организм позволил упустить контроль над кислотно – щелочным равновесием. К великому сожалению медики все чаще и чаще сталкиваются с такими состояниями, особенно у детей. В педиатрии это состояние называют мочекислым диатезом или ацетонэмическим синдромом, в народе говорят просто «у ребенка ацетон». Это состояние обусловлено незрелостью печени и поджелудочной железы детского организма, наследственной предрасположенностью, нарушением соотношения «кислых» и «щелочных» продуктов и накоплением в организме ребенка критического количества токсических веществ в органах-мишенях (печень, поджелудочной и щитовидной железах) из-за эндоэкологических нарушений. Это очень серьезное нарушение характеризуется повышением температуры тела до 39 градусов, болями в области пупка, неукротимой рвотой, запахом ацетона изо рта. Ацетонэмический синдром – это резкое смещение рН в кислую сторону с тяжелыми отдаленными последствиями. Пусковым механизмом может быть вирусная инфекция, пищевые отравления, нарушение диеты. Необходимо помнить, что любая хроническая инфекция (тонзиллит, отит, ринит, дизбактериоз и, конечно же, гельминты) вызывает закисление организма и может провоцировать появление ацетона. Такое состояние требует срочной госпитализации. Но это можно предупредить, если заботиться о своем организме постоянно, вовремя проводить очищение организма, устранять гельминты, дизбактериоз, хронические очаги инфекции, использовать средства регулирующие рН среды.


Простым и эффективным способом ощелачивания внутренней среды является прием комплекса « О . К . » по 1 – 2 капсулы в день. Быстрая нормализация кислотно-щелочного равновесия достигается благодаря мощному ощелачивающему действию кальция, магния, цинка, которые вместе с полевым хвощем усиливают действие друг друга. Комплекс « О . К. » можно рассматривать не только, как пополнение рациона питания необходимыми микроэлементами, но и в качестве ежедневного источника щелочных компонентов питания, которых так не хватает современному человеку.


Благодаря своему составу важное место в лечении и профилактике ацетонэмического синдрома наряду с «Антипаразитарнои программои» занимают фитокомплексы «Ф.Актив», «Норм», «Комфорт».

Проблемы, вызываемые хроническим закислением

Хроническое закисление – источник многих бед.
Организм взрослого человека не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой:


1. В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.
2. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека, и резко ускоряется развитие остеопороза.
3. Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
4. Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
5. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
6. Кислая реакция слюны разрушает зубы.


Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Камни в почках

Самые дорогие камни вовсе не бриллианты. Дороже всего человеку обходятся камни, образовавшиеся в его собственном организме, поскольку боли из-за них бывают нешуточные, осложнения – порой фатальные, да и лечение обычно влетает в копеечку...


Мочекаменной болезнью сегодня страдают около 14% населения. Это заболевание уже приняло характер эпидемии. По прогнозам специалистов, эта цифра, увы, будет расти и дальше, так как данное заболевание напрямую связано с тем, что мы пьем и едим. Мочекислый диатез или «песок» в почках при УЗИ обследовании находят практически у каждого человека.


В норме многообразные обменные реакции обеспечивают слабокислую реакцию мочи, при которой соли в ней находятся в растворенном состоянии. Значительное и стойкое отклонение реакции мочи в более кислую или щелочную сторону нарушает ее коллоидное состояние и условия растворимости солей, что ведет к выпадению их в осадок.


Так, при резко кислой реакции мочи (5,5) создаются уcловия для кристаллизации солей мочевой кислоты (уратов), при рН 5,8 – 6,8 – кристализуются оксалаты, при щелочной реакции образуются конгломераты из фосфатов и/или карбонатов, а при нарушении обмена витамина С наблюдается выпадение в осадок и образование камней из оксалатов. Чаще всего (до 80%) встречаются оксалаты. Они колючие, как ежики, и больше других повреждают почечную ткань, вызывая ее воспаление – пиелонефрит. Организм человека – это не набор отдельных органов, а слаженная работа всех систем и невозможно выбрать «кто главнее». Для устойчивого равновесия рН необходимы многие компоненты: витамины А, С, В1, В2, В6, микроэлементы: магний, кальций, калий, марганец, медь; аминокислоты, особенно таурин. Все эти компоненты можно найти в фитокомплексах «Комфорт», «Норм», «Ритм», «Биолаин», которые нормализуя обмен веществ стабилизируют рН и всю коллоидную систему мочи, тем самым предупреждают не только появление камней, но и многие заболевания, связанные с закислением организма. Многие травы, входящие в фитокомплексы «Санклин», «Клинхелп», «Бриз», не только предупреждают появление камней, но способствуют их растворению. Правда, при наличии камней, особенно больших размеров – 0,7 мм и больше, лечение даже фитокомплексами необходимо проводить осторожно и под наблюдением специалиста.


Особое место в лечении и профилактике мочекаменной болезни занимает «Баланс», т.к. от состояния нервной системы зависят все обменные процессы, тем более, что все травы, входящие в его состав, обладают ощелачивающим действием.


Мы часто повторяем истину: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Как врач с многолетним стажем я понимаю, что не трудно предупредить камнеобразование, когда вооружен знаниями и такими мощными средствами, как фитокомплексы компании «ЧОЙС».


Врач высшей категории Гаврыш Е.И.
В статье использованы материалыиз доклада кандидата медицинских наук Сергея Алешина

 

Ваше здоровье • www.b-nice.info

 

Line

 

Работает на основе WebAsyst Shop-Script